fbpx

可怕吧!即使你關掉定位功能 Google還是能查到你在哪!

現在很多人的手機上都會開著定位系統,方便找路及讓朋友知道你的位置。但近日,根據美聯社的調查,即使用戶關掉位置及拒絕 Google 對位置的權限,算用戶在私隱設定見到Google不會取得有關資料,Google 仍然可以追踪你的位置。而這個發現,亦被普林斯頓大學的計算機科學研究人員證實了。

關掉定位功能 Google 還是會存儲用戶位置以提供個人化服務

一般來說,Google在收集數據前會事先向用戶徵求同意,例如打開Goolge Maps時,系統會提醒用家是否允許Google取得位置資料作為導航之用,如果用戶一直讓系統紀錄,Google Maps會以列表形式顯示用戶的每日行蹤。

然而,當加州大學伯克利分校的研究員K. Shankari在她的Android設備上關閉了她的位置歷史記錄時,但仍然收到來自 Google 的通知,要求她對剛才逛的購物商場進行評價。

對此,Google 發言人向美聯社發出聲明回應表示,針對「位置記錄」這項功能,該公司已有提供清楚地說明系統收集的定位數據,主要是優化相關 Google功能以改善用戶體驗,包括位置記錄時間軸、網路和相關定位應用服務等。也允許用戶可以自主決定在任何時候刪除、關閉「位置記錄」功能。

即使用戶可選擇關閉、暫停其位置記錄功能。美聯社亦發現停止位置記錄功能並不能阻止公司能夠在用戶打開地圖時進行紀錄,或者在Android設備自動更新時確定用戶的位置,以便為個人化體驗,如顯示天氣等。

外界對於 Google 部分服務仍會紀錄用戶定位數據作法、涉及用戶隱私權仍抱持疑慮。

Google則強調,公司在有關程式有清楚說明,令用戶可以關閉收集及刪除紀錄,以及在「網絡及程式紀錄」(Web and App Activity)取消追蹤。不過如果該設定保持長開,而位置紀錄處於暫停狀態,Google仍會收集數據,因此需要在該兩項設定同時選擇中止才避免系統記下大家的一舉一動。

如果用戶想刪除位置紀錄,可以在 https://myactivity.google.com/ 進行處理。

 

資料來源:digitaltrends

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。